Grillgeräte, die mit Holzkohle betrieben werden, sind aus dem Leben der Eigenheim- und Gartenbesitzer nicht mehr wegzudenken. Auch auf Camping-Plätzen zählt der Holzkohlegrill im Sommer zum festen Inventar. Genuss wird groß geschrieben, Gefahren werden aber oft nicht beachtet und daher unterschätzt.
Brand- und Unfallgefahren bestehen
•bei unsachgemäßem Entzünden des Feuers,
•bei unsicherem Stand des Grills und
•wenn Kinder unbeaufsichtigt "Chefkoch" spielen.
Beachten:
•keine brennbaren Flüssigkeiten zum Entzünden der Holzkohle verwenden,
•nur handelsübliche Kohlenanzünder verwenden,
•Gebrauchsanweisung beachten,
•keine Synthetik-Fasern tragen,
•auf Standsicherheit des Gerätes achten und
•Kinder vom Grill fernhalten.
Achtung:
Brennbare Flüssigkeiten wie Spiritus, Alkohol oder Benzin haben einen sehr niedrigen Flammpunkt. Sie verdampfen bei Wärmeentwicklung sehr schnell. Dies gilt insbesondere beim Vorhandensein von Holzkohlenglut. Die explosionsartige Zündung eines Dampf-Luft-Gemisches hat verheerende Folgen.